Другие темы консультаций с психологом

Работа с психологической травмой

Наверное всем нам с разной степенью интенсивности приходилось переживать психологические травмы.
Выделяют шоковые травмы, к которым относят любой около смертный опыт, столкновение с угрозой собственной жизни или смертельный опыт другого человека, физические повреждения организма, физическое сексуальное насилие, стихийные бедствия, медицинские процедуры, связанные с физическим вторжением в тело.

Детские травмы: хроническое, повторяющееся физическое или психологическое насилие, опыт длительного расставания с близкими, домашнее насилие.

Люди не любят делиться воспоминаниями о своих травмах, потому что возвращение в травмирующую ситуацию причиняет сильную боль и страдание. Поэтому работа с травмой это длительный, бережный и деликатный процесс. В процессе терапии, разговоры о травме начинаются только тогда, когда между психологом (терапевт) и клиентом установились доверительные отношения. Работа с травмой начинается с создания безопасного пространства для клиента. Поддерживаются воспоминания клиента о травмирующей ситуации. Терапевт помогает клиенту найти необходимые точки опоры, и постоянно сам, поддерживает клиента.
В случае детской травмы, берет на себя роль защитника. Важное внимание уделяется работе с телом, поиском телесных опор, «заземлению» клиента. Поскольку, в момент травмы, фиксируется телесный опыт, связанный с переживанием сильных чувств. Клиент вместе с терапевтом как бы повторно проживает свою травму, но только по другому, в безопасной обстановке, осознавая и выражая все болезненные чувства связанные с ней, тем самым высвобождая свернутую в момент травмы энергию и получая облегчение.

Лучшее понимание себя, своих потребностей и желаний, выражение своих чувств.

Здесь и сейчас — основной принцип гештальт-терапии. То, чему учатся клиенты на моих терапевтических сессиях (консультациях). Чувствовать свое тело, осознавать свои чувства и потребности в настоящий момент. Суть невроза, заболевания, психологических проблем кроется в том, что человек разучился понимать себя, находиться в контакте с собой, останавливаться, чтобы осознать, что реально с ним происходит, и что он хочет.

Одна из задач моей работы, восстановить эту связь, наладить контакт индивида с самим собой. Большое внимание в гештальт-терапии уделяется работе с телом, потому что только через тело мы можем осознать свое состояние «здесь и сейчас». Нередко в ходе сессии тело клиента замирает, он перестает дышать, что для меня означает попадание в какую то его проблемную часть — тело говорит. Я могу обратить внимание клиента на это, поддержать его дыхание. После этого могут происходить удивительные метаморфозы. Клиент вспоминает, и начинает говорить о травмирующей ситуации из прошлого, или о волнующей ситуации, которая происходит в его настоящем, или обращается ко мне с какой то просьбой и потребностью, которую он осознал «здесь и сейчас» в нашем контакте. Восстанавливая связь с собой, клиент начинает чувствовать и разрешать себе больше свободы в самовыражении.

Поддержка в проживании потерь (развод, смерть близких, инвалидность)

Работа с неврозом