Паническая атака и ВСД. Что НЕ НУЖНО делать.


Тема панических атак и ВСД в наше время становится актуальнее с каждым днем. Количество обращений с этой проблемой постоянно растет. Все ведущие психотерапевтические направления разрабатывают и предлагают свои способы работы с этим расстройством. Издаются книги, публикуются статьи. Все они говорят о том, что нужно делать и как именно это делать.
В этой статье я хочу обратить внимание на то, что делать НЕ НУЖНО! Это список неэффективных действий, которые только усугубляют ситуацию и отодвигают время избавления от панических атак.

Не нужно пытаться решить проблему в одиночку. К сожалению, избавиться от панических атак только своими силами практически невозможно. Особенно если было 2-3 или более приступа. Многие ведущие специалисты говорят, что приступ острой паники — это приступ острого одиночества. И в моей практике не было ни одного клиента, с которым бы мы так или иначе тему одиночества не затрагивали. Многие, страдающие ПА, читают книги, статьи, смотрят видео о том, как избавиться от этой проблемы, но улучшения не наступает. Они по-прежнему остаются одиноки, они остаются один на один со своей проблемой. Поэтому очень важно найти тех, на кого можно опереться, рядом с кем одиночества становится меньше. И разумеется, нужно искать психолога либо психотерапевта, которые помогут максимально быстро решить этот вопрос.Не нужно пить «валерьянку», «пустырник», «боярышник» и другие успокоительные препараты на травах. Все успокаивающие медикаментозные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта врача, в борьбе с паническими атаками СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ! Это очень важно понять и не обманывать себя. Во-первых, все лекарства, которые эффективно снимают тревогу (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики) выписываются только по рецепту. Во-вторых, у них совершенно другой принцип действия, нежели у успокоительных на основе трав. Единственный препарат, который может быть в домашней аптечке и быстро снимать тревогу – это «Корвалол». Но часто его принимать нельзя, т.к. вещества, которые в нем содержатся, негативно сказываются на здоровье и вызывают привыкание.

Не нужно искать помощи в религии. Этот пункт может показаться неоднозначным, неуместным или даже смешным. Но на самом деле все намного серьезнее и сложнее, чем кажется. Когда у человека впервые случается паническая атака, это действительно похоже на что-то выходящее за границы понимания. И особенно ситуация усугубляется, когда на медицинских обследованиях явных причин такого состояния не обнаруживается. На этом фоне у многих клиентов и появляются мысли о том, что традиционная медицина бессильна и нужно искать помощи у высших сил. Но, правда жизни такова, что панические атаки – это достаточно хорошо изученный и понятный диагноз. И психологи, психотерапевты и психиатры, которые работают с этим расстройством, помогут человеку намного быстрее, чем самые мудрые служители религиозных структур. Я не в коем случае не против религии. Вера и религия может занимать в жизни человека важное место. Но терапию панических атак лучше доверить профессионалам в этом вопросе.

Ни в коем случае не нужно ходить к гадалкам, шептухам, астрологам и другим подобным «специалистам». К сожалению, очень многие мои клиенты говорят о том, что после первых приступов они обращались к этим людям. Но, разумеется, это не принесло никакого результата. А еще больше разочаровало и убедило в том, что эта болезнь не излечима. Можно долго говорить, что люди, которые заговаривают воду, гадают на картах, лечат при помощи рук, не помогают, а очень часто даже вредят. Нет никаких научных фактов, что это помогает. Я настоятельно не рекомендую тратить время и деньги на это, а сосредоточить свои силы на поиске психологов, психотерапевтов и психиатров, которые этим занимаются и точно помогли уже многим людям.

Не нужно бояться назначения медикаментозных препаратов. О лекарствах я уже писал выше. Но в этом вопросе есть еще один нюанс. Действительно, достаточно часто бывают такие случаи, когда в начале терапии уровень тревоги очень высокий, приступы острой паники повторяются часто. И при помощи психотерапевтических техник справиться с ними не получается. В этом случае показана фармакотерапия, которая достаточно быстро позволит снять остроту симптомов и сделает работу с психологом намного эффективнее. Но многие клиенты бояться принимать подобные препараты, ссылаясь на то, что они будут «как овощ», будут постоянно заторможенные или привыкнут к таблеткам навсегда. Это очень устаревшее представления о подобном лечении. Современные препараты имеют минимум побочных эффектов, хорошо переносятся, дают быстрый результат и если их назначает опытный врач, легко отменяются и привыкания не наступает.